La Cooperativa Sociale Michea ha dato vita a un laboratorio artigianale di trasformazione di prodotti agricoli anche di natura biologica.
Con le nostre attività perseguiamo i nostri obiettivi di reinserimento sociale e professionale di ex detenuti e persone con disabilità e disagio. Questo perché un’esperienza di questo tipo si rivela estremamente utile e vantaggiosa perché offre gli strumenti e le dinamiche per un apprendimento attivo e non passivo.
Le attività laboratoriali si basano sul principio dell’ “imparare facendo“, una pedagogia attiva che, tramite laboratori, attività, visite e percorsi, consente di acquisire competenze e metterle immediatamente in pratica.
Organizziamo anche visite didattiche con attività laboratoriali per le scuole rivolte a bambini e ragazzi, ma anche per gli adulti. Ciascuna visita viene pensata, organizzata e svolta in base all’età dei partecipanti e dei programmi o dei progetti scolastici che si stanno loro proponendo.
I PROGETTI ATTIVI
Laboratorio dell’orto
Perché è importante coltivare un orto insieme ai nostri bambini? Per avvicinarli fin da piccoli alla sensibilità ecologica e all’amore per la natura. Per far vivere loro la grande soddisfazione che deriva dal veder crescere una piantina che hanno curato in prima persona con pazienza e attenzione.
Ma ancor di più, perché possano sviluppare in modo pratico il senso della responsabilità: le piante possono nascere, crescere e dare frutti solo attraverso la cura e la costanza. Crediamo non esista insegnamento migliore per i nostri bambini! I bambini porteranno a casa la piantina da loro invasata e dovranno prendersene cura.
Laboratorio pasta alla
chitarra abruzzese
Proponiamo questo laboratorio per far scoprire ai bambini e ai ragazzi un’antica tradizione Abruzzese: la pasta alla chitarra.
Dopo aver raccolto le uova nel pollaio ogni alunno/a si cimenterà nell’impasto e stesura della sfoglia a mano per poi passare al taglio sulla chitarra.
La pasta potrà essere riportata a casa in un vassoietto e gustata a casa.
Laboratorio dal frutto
alla confettura
I bambini si cimenteranno nella preparazione di una confettura. L’obiettivo è quello di abituare i più piccoli al consumo della frutta sana e genuina, rispettando i tempi della natura e le dolci regole della cucina.
Manutenzione del verde
pubblico e privato
Oltre alle attività agricole dei nostri laboratori la nostra Cooperativa Michea si occupa anche di un servizio di manutenzione del verde, sia di spazi pubblici che privati. Anche questa realtà si inserisce nell’obiettivo della nostra cooperativa di offrire un’esperienza di recupero e formazione per persone emarginate e con disagi sociali. Inoltre questo tipo di attività consente ai più giovani di vivere un’esperienza di contatto diretto con la natura e di vicinanza con persone che vivono un disagio e che non per questo sono da emarginare o escludere.
Lo Shop
Attenzione, pazienza e rispetto della stagionalità di ortaggi e frutta.
Coltiviamo tutto ciò in modo da creare un prodotto finale che sia non solo sano, ma anche anche buono e nutriente!